Kumpulan Tips & Trik Windows


Mencegah penggantian setting Display Properties
Anda dapat melakukan Setting display dari Control Panel – Display atau melalui klik kanan pada desktop, lalu pilih Properties.
Dengan setting di bawah ini orang lain tidak dapat mengganti setting pada Display tersebut.
Ikutilah langkah berikut:
Klik Start——–>Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Key:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\System
Value Name: NoDispCPL
Data Type: REG_DWORD
Data: (0 = disabled, 1 = enabled/mencegah penggantian)

Shortcut untuk Shutdown
Untuk mempercepat shutdown Anda bisa membuat shortcut pada desktop. Caranya :
1. Klik kanan area kosong pada desktop lalu pilih New – Shortcut.
2. Pada command line ketikkan c:\windows\rundll32.exe user, exitwindows.
3. Klik next dan beri nama shortcut tersebut.
4. Terakhir klik Finish.

Shortcut untuk Log Off
Untuk mempercepat log off Anda bisa membuat shortcut pada desktop. Caranya :
1. Klik kanan area kosong pada desktop lalu pilih New – Shortcut.
2. Pada command line ketikkan C:\WINDOWS\RUNDLL.EXE shell32.dll,SHExitWindowsEx 0
3. Klik next dan beri nama shortcut tersebut.
4. Terakhir klik Finish

Mencegah perintah Shut Down
Setting berikut akan mencegah seseorang untuk mematikan komputer Anda. Hal ini berguna jika misalnya Anda meninggalkan komputer untuk beberapa saat dan Anda khawatir ada orang lain yang akan men-Shut Down komputer Anda.
Ikutilah langkah berikut.
Klik Start*Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoClose
Data Type : REG_DWORD
Data: (0 = shutdown enabled, 1 = shutdown disabled)

Reboot tanpa Loading
Bila Anda melakukan boot ulang Windows, sistem operasi ini akan me-restart PC dan kemudian masuk kembali ke Desktop Windows. Bagi Anda yang sering bolak-balik meng-install aplikasi, lama-kelamaan kewajibawan’ boot ulang Windows ini menjadi kurang praktis. Pada dasarnya aplikasi yang meminta restart Windows hanya memerlukan update registry Windows saja. Untuk itu ada cara yang lebih cepat yang dapat Anda lakukan. Caranya dengan menekan tombol [Shift] ketika melakukan restart karena Windows hanya akan melakukan start ulang, tanpa me-load BIOS

Menyimpan Isi Folder
Anda yang sering mengamati isi dari suatu folder, tentunya butuh cara yang tepat dan cepat. Untuk itu ikuti langkah berikut :
Pertama buat file isifolder.bat dengan Notepad dan diletakkan di c:\windows, lalu ketikkan :
@echo off
dir %1% /o > c:\windows\isifolder.txt notepad c:\windows\isifolder.txt
Buka registry lalu ke key [HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Shell
Buat key baru dg mengklik kanan pilih New – Key.
Pindah ke panel sebelah kanan, klik 2x pada Default.
Isi dengan &Lihat Isi Folder Buat key lagi dengan nama command.
Pd panel sebelah kanan klik 2x pd Default. Isi dengan c:\windows\isifolder.bat %1
Mulai sekarang untuk melihat dan menyimpan isi dari suatu folder, Anda tinggal mengklik kanan pada folder tersebut.

Mencegah Perubahan Setting Printer
Jika Anda meng-enable setting ini, maka orang lain tidak dapat mengganti setting pada Control Panel – Printer.
Ikutilah langkah berikut.
Klik Start—–>Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Key:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoPrinters
Data Type: REG_DWORD
Data: (0 = disabled, 1 = enabled)

Mencegah Perubahan Setting Password
Jika Anda meng-enable setting ini, maka orang lain tidak dapat mengganti setting pada Control Panel – Password. Dengan kata lain orang lain tidak dapat mengganti password (jika komputer Anda memakai password Windows).
Ikutilah langkah berikut.
Klik Start——>Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\System
Value Name: NoSecCPL
Data Type: REG_DWORD
Data: (0 = disabled, 1 = enabled)

Mengcopy dari DOS Prompt
Suatu saat kamu mungkin ingin melakukan copy tampilan text yang ada pada Dos Prompt. Untuk itu ikuti tips berikut :
Klik icon Mark yang terletak pada toolbar Dos Prompt.
Pilih area yang ingin Anda copy dengan melakukan drag.
Tekan icon Copy.
Setelah itu Anda dapat melakukan Paste, misalnya pada Notepad, MS Word, dll.

Mencetak Daftar File pada Folder
Sistem operasi Windows tidak menyediakan fasilitas untuk mencetak daftar file pada suatu directory. Tapi dengan sedikit tips berikut Anda bisa melakukannya. Caranya dari menu Start, —> Run. Ketikkan command /c dir>prn lalu klik OK atau cukup tekan Enter.

Mengetahui IRQ yang Telah Digunakan
1. Klik kanan pada icon My Computer.
2. Pilih Properties.
3. Pindah ke tab Device Manager.
4. Pilih Computer dan klik Properties.
Selanjutnya akan muncul tampilan yang menginformasikan IRQ mana saja yang telah digunakan dan “siapa” yang menggunakan IRQ tersebut.
Membuka link pada window baru
Khusus Internet Explorer, untuk membuka link pada window atau jendela baru, caranya tekan shift lalu klik link tersebut. Selain itu juga bisa dengan mengklik kanan pada link dan pilih Open in New Window

Mengubah Icon Drive dengan AutoRun
Pernah lihat icon Drive CDROM yang berubah ketika kita memasukan sebuah CD? nah.. hal yang sama bisa juga kita praktekkan pada Drive Harddisk. Bukalah Notepad anda dan ketik :
[autorun]
icon=nama icon.ico
Save dengan nama autorun.inf dan letakan di root drive yang dituju ( ct : C:\ atau D:\ )
Selanjutnya, letakan file icon yang kita inginkan di tempat yang sama dengan file autorun.inf, lalu restart komputer anda.
Tips : agar tampilan file di drive tidak berantakan, ubah atribut kedua file tersebut menjadi hidden.

Kerusakan pada File win.com
Saat booting windows Anda menampilkan pesan:
The following file is missing or corrupted: Win.com
The following file is missing or corrupted: Win.com
Program too big to fit in memory Cannot find Win.com, unable to continue loading Windows
Program too large
Untuk mengatasinya, Anda harus membuat file win.com baru dengan cara mengekstrak file win.cnf dari CD Windows. Langkah komplitnya sebagai berikut :
Ekstrak file win.cnf dari CD Windows ke folder C:\Windows.
Setelah diekstrak kemudian gantilah nama win.cnf menjadi win.com. Caranya : ren c:\windows\win.cnf c:\windows\win.com

Shortcut ke Pengaturan System
Biasanya anda harus mengklik kanan desktop lalus Properties. Sebenarnya ada cara yang lebih cepat yaitu dengan menggunakan shortcut. Caranya :
1. Klik kanan pada desktop, pilih New – Shortcut.
2. Pada command line, ketikkan C:\WINDOWS\CONTROL.EXE Sysdm.cpl, System,1
3. Klik next dan beri nama shortcut tersebut.
4. Terakhir klik Finish.

Disable Klik Kanan pada Dekstop & Windows Explorer
Jika Anda meng-enable setting di bawah ini maka tidak ada yang bisa melakukan klik kanan pada Desktop & Windows Explorer. Dengan kata lain menu yang muncul waktu klik kanan tidak ada lagi.
Ikutilah langkah berikut.
Klik Start—->Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Key: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\Explorer
Value Name: NoViewContextMenu
Data Type: REG_DWORD
Data: (0 = disabled, 1 = enabled)

Disable Klik Kanan pada Taskbar
Jika Anda meng-enable setting di bawah ini maka tidak akan muncul menu waktu melakukan klik kanan pada Start Menu, Tab control, dan Clock.Ikutilah langkah berikut.
Klik Start*Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Key: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\Explorer]
Value Name: NoTrayContextMenu
Data Type: REG_DWORD
Data: (0 = disabled, 1 = enabled)

Perataan Teks pada Drop Down Menu
Drop down menu = menu yg muncul saat Anda mengklik menu File, Edit, Help, dll pd berbagai aplikasi Windows
Secara default, alignment pada drop down menu adalah rata kiri. Kalau Anda suka, Anda bisa menggantinya menjadi rata kanan. Ikutilah langkah berikut.
Klik Start—->Run, ketikkan regedit lalu tekan Enter.
Caranya :
Key: HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
Value Name: MenuDropAlignment
Data Type: REG_SZ
Data: (0 = rata kiri, 1 = rata kanan)

12 Responses

  1. Bagaimana cara mengunci seting windows biar tidak bisa di utak atik orang lain. Khususnya setingan LAN

  2. Ada beberapa teknik untuk pertanyaan anda.
    Cara I:
    Kalau di Windows 2000 ke atas, untuk settingan proteksi settingan LAN anda bisa menggunakan password. Bila ada orang lain yang hendak menggunakan komputer anda, anda bisa memberikan akses sebagai User atau Guest. Jangan memberikan password administrator kepada orang lain.
    Cara 2:
    Saya sudah pernah coba menggunakan PC Security di situ kita bisa setting sehingga semua user tidak bisa merubah settingan windows selama PC Security masih terkunci. Bila hendak mengubah settingan Windows kita harus buka (unlock) PC Security.
    Semoga bisa membantu

  3. Bagaimana cara mengunci agar pada saat print nilai Number of copies hanya bertuliskan 1 dan tidak dapat durubah.
    Terima kasih sebelumnya

  4. gimana kita bisa daftar wordpress kita agar dapat duit, kalau blogger kan di google adsense, kalau wordpress kita daftar di mana mohon petunjuk, lumayan weblog aku udah banyak pengunjungnya , kunjungi juga http://www.febriantoeko.wordpress.com

  5. Menjawab pertanyaan sdr betet,
    Yang kamu maksud mengunci penginstalan software kan??? Klo untuk software saya sudah pernah coba, tapi bukan melalui regedit tp melalui msconfig yang ada di windows XP. caranya:
    1. dari Menu Run ketik msconfig
    2. kemudian cari Tab Services
    3. Selanjutnya cari Windows Installer, kemudian hilangkan centang (check list) nya. Defaulnya tercheck list.
    4. Restart Komputernya
    5. Selanjutnya bila ingin menginstall software lakukan langkah yang sama, tetapi kali ini check list pada windows Installer.
    Melalui regedit saya belum pernah coba. Ato kalo tidak mau direpotkan, bila masih dilingkungan Windows XP, jangan berikan password administrator bagi pengguna lain. Karena hampir semua software yang bisa menginstall hanya yang memiliki level administrator bila menggunakan windows 2000 ke atas.
    Semoga membantu

  6. mas kch taw cara ngilangin virus pake regedit….!
    Thanks be for…

  7. untuk jonny, virus yang kamu maksud jenis virus apa?

  8. Untuk Dwi Restryo saya rasa cara paling gampang pasang deepfreeze saja. jangan bagikan passwordnya. Otomatis settingan akan kembali ke settingan awal setelah komputer di restart

  9. Kk gimana cara ngilangin menu start pake regedit

  10. mas aq ada masalah nih dengan comp aq. kok toolbar di desktop aq ga bisa di klik ya itu yang ada startnya..cara supaya bisa normal kembali gmn mas???..soalnya ribet klo harus alt+tab terus…T_T..capek mas…mau klik winamp aja ga bisa..harus pake keyboard semua..gmn ya caranya mas supaya comp aq normal kembali..tolong kiim ke email aq ya putri_clarisvi@yahoo.co.id

  11. mau tanya nih!!!!!!! ??
    – gimana caranya menyembunyikan ran dan membuka ran???
    – gimana cara menampilkan folder c yang disembunyikan, meskipun sudah search??

  12. Hi semuanya, saya punya tips-trik buat kalian…
    Bagi yang menggunakan sistem operasi windows saya yakin selalu mendapat kendala dalam
    menghadapi virus di komputer. Sekarang saya akan mengajarkan cara menangkal bila
    sewaktu-waktu virus menyerang komputer anda.
    Ikuti langkah-langkah berikut.
    1. Masuk menu run. Start -> Run
    2. Ketik gpedit.msc kemudian klik Ok
    3. Kemudian pilih Administrative Template -> System -> Turn off Autoplay -> All
    Drives -> Enable Kemudian Restart komputer anda.
    Catatan : Setiap kali anda membuka Flashdisk atau CD, lakukan menggunakan
    Explorer. Kemudian pilih Flashdisk/CD yang ingin anda buka.

    Semoga bermanfaat.

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: